中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

[存疑文本]:第一届中国诗歌双年展12月21日开幕!

时间:2013年12月21日(星期六)15:00,开幕式及酒会

地点:后文人艺术馆(北京市朝阳区金盏长店)

路线:公交:854路长店小区西街站,418、688路蟹岛渡假村站。

本届主题:后文人、20世纪中国诗歌回顾。

第一届诗歌双年展学术委员会首先向20世纪的中国诗歌致敬,鉴于您在20世纪中国诗歌领域的学术贡献与影响力,特向您发出邀请参加第一届中国诗歌双年展。

总策划:黄岩

学术顾问:杨黎

执行策划:苏非殊

统筹:吴志华

媒体推广:康良

策划助理:张明信、末人、任静、张宁、冯蕾、子言、白晶

双年展单元:

单元1:文本与物——手写诗(主持:苏非殊)

单元2:大音稀声——21世纪现代汉诗诗人“诗音采集”(主持:陈冲)

单元3:“我们”——21世纪现代汉诗诗人“诗视频采集”(主持:陈世友)

单元4:作品集——诗人诗集(主持:不识北)

单元5:诗歌杂货铺——诗人物品(主持:王晓波)

单元6:跨界——中国现代汉诗与中国现代艺术十个个案(主持:旺忘望)

单元7:诗歌行动——场所、身体、痕迹(主持:黄岩)

单元8:唱诗(主持:路迹)

单元9:诗歌人文奖(主持:牧野)

单元10:诗歌民刊——诗歌艺术地理在民间(主持:世中人)

单元11:诗人肖像108(主持:刘不伟)

单元12:关于诗人的诗歌生活方式——诗人电影(主持:而戈)

单元13:石大沟诗歌节北京现场(主持:吴志华)

单元14:现场(主持:刘不伟、王轶琼)

20世纪的中国诗歌史,是一个逐渐放弃文人诗性的诗歌史,又是一个逐渐恢复文人诗性的诗歌史,这一过程贯穿整个20世纪,将中国的20世纪诗歌史放在20世纪世界诗歌史里面来研究、回顾,它依然具有鲜明的诗歌社会运动特征。

今天我们回顾这段诗歌史,不仅没被西方诗歌中心主义覆盖,反而日益呈现后文人日常生活下的新诗风,从20世纪初五四新文化运动的白话诗运动开始,以新月派徐志摩等人开始,到1949年以后的政治抒情诗,再到1978年之后的朦胧诗——20世纪八十年代中国诗歌群体的整体爆发,第三代诗群:非非主义诗群、莽汉主义诗群、他们诗群、撒娇诗群、太阳诗群、整体主义诗群等,这是中国20世纪现、当代诗歌的一个分水岭,从此以后中国诗歌是一个逐渐恢复文人诗性的一个过程,20世纪90年代以1989年海子的死象征性的宣告了现代主义诗歌在中国的终结,90年代整个中国诗坛呈现的是一种水泊梁山状态。

进入21世纪,以下半身诗群、橡皮诗群、荒诞派诗群、物主义诗群、垃圾派诗群等诗群的崛起,开始重新划分中国诗歌地理,中国诗歌进入战国时代,这些诗群后面的文化叙事意义开始向世界输出我们的价值观,这是中国传统乡村社会集体无意识和西方工业文明的一次在诗歌上的溶合,诗歌禅宗、诗歌口语化、诗歌日常性不再局限于宏大的关于诗歌本体的讨论,转向诗歌的细节,这类似中国传统的茶,那些所谓的日常的无聊,都成为中国当代诗歌最后的一跃。第一届中国诗歌双年展正是在这样一个背景下举行。(黄岩/文)

主办:陶行知艺术教育创新基金、欧美同学会、中国国际艺术文化交流中心、中国艺术研究院、上海文化创意产业研究院、中国长城文化交流中心、国际水墨艺术研究院、新京派艺术研究院、石大沟诗歌村

承办:诗工厂、后文人艺术研究中心、诗与物文化传媒

媒体支持:中央电视台、凤凰卫视、人民政协报、搜狐网站、新浪网站、腾讯网、人民网、中国青年报、新京报、南方周末、中国影像、中国证券报、香港文汇报、中国图片社、美术前沿杂志、世界艺术杂志、艺术地图杂志、艺术经理人杂志、天津大学美术出版社、东方视觉网站、美术同盟网站、艺术国际网站、99艺术网

注:第一届新京派艺术双年展同时开幕。
=存疑理由:

1,黄岩对20世纪诗史的回顾并不十分准确;

2,玩概念:

后文人  文人诗性。。。。

3,既云[诗歌双年展],且[首届],但并未有重要影响的诗人参与;

存疑[学术顾问]:

答朵渔十二问_杨黎

1、能否回顾一下你的九十年代及“非非”的九十年代?在外人看来,九十年代的“非非”已不再是聒噪川中或顺江而下的诗坛一脉了,它是否真的式微?
答:我的九十年代非常简单。和八十年代相比,没有多大的变化。比如八十年代,我是在写作、恋爱和流浪中渡过,而九十年代,我却是在写作、婚变和做生意中渡过。所以,当有人莫明其妙的高叫“坚守”之时,我真的有点莫明其妙。你“坚守”什么?你又为什么“坚守”?同样,当有人更加丧心病狂的质问“九十年代你们在哪里”时,我就为他脸红。我想说,作为一个普通人,我还生活在这个世界上;而作为一个写作者,我永远在诗歌中。1999,我盘点我的写作结果,单就数量而言,比许多“坚守”者要多得多。
再说“非非”。进入九十年代之后,我和我的朋友们,为了保持写作的纯粹性,一改八十年代“非非”的那种暴露和疯狂,编印了四期平和的“非非诗歌稿件集”。你说的“在外人看来”,九十年代的“非非”的式微,就是这样开始的。这没有什么遗憾。准确地说,这应该是诗歌的(至少是我们的)幸运。我想起一句俗话,叫内行看门道,外行看热闹。没有了聒噪的热闹,那些混迹诗坛的假内行,就纷纷露出了他们真外行的面目。在这里,我可以向你直说,九十年代,恰好是“非非”结果的年代。天才的何小竹、吉木狼格、小安的写作,以及当时(八十年代)游离在“非非”边缘的陈亚平等人的写作,均证明了我的观点。

2、当然现在还不是盖棺论定或写回忆录的时候,但作为一个为诗多年的“老诗人”,你是如何看待你的写诗经历的?你的写作过程是充满了游戏精神的冒险还是一种严肃自律的自觉性更多一些?
答:我是一个恋旧的人,但我不愿太多的谈论我的过去。我写诗的经历非常之简单,从单纯的冲动,到自觉的写作,对于我是那么的自然,又那么的顺理成章。同样,我不喜欢游戏(在这里),更没有冒险精神。我对生活充满激情,甚至有点放纵和散漫,但对写作,我非常的理性。我强调写作的自觉。

3、你在《1999中国诗年选》中的一篇《杨黎说:诗》是一篇对“非非”诗歌的精彩阐发。能否浅显地聊一聊你对诗歌语言的态度?
答:首先我要指出,“诗歌语言”这个提法在我的诗学里是不能成立的。这种提法,它至少说明了语言比诗歌大,或者语言包涵了诗歌,这是错误的。在我的诗学里,语言和诗歌应该是两种不同的“东西”,或者一种“东西”的两个方面。这一点,请参阅《杨黎说:诗》第六条上下。
我非常乐意和你聊一聊诗歌,但我不知道我能否做到再浅显一些。因为,在语言里(只能在语言里)言说诗歌,是诗歌最大的痛苦和尴尬。下面,我想就一些我之外的言说,作一些提示,以期我们共同的感悟和理解。
a、诗可群,我认为,二千多年前中国圣人孔子所说的这句话对我诗学观念有重大启示。群,应该是形而上的集合与沟通的意思。历代儒者对于群的一般性解释,遮蔽了孔子诗学的光芒。诗可群,令我想起佛家的另一句话:身和同住。当那些分裂的光点超越时空地集合在一起的时候,世界就发生了本质的变化。
b、通灵说。不论兰波作品怎样,也不论他的通灵指向怎样,我个人都曾经为之振动,并充满了热情和想象。在建立我的诗学理论的过程中,通灵是一个不可替代的一环。放弃世俗,同时放弃人类所拥有的一切,是通灵给我的启示。我们含辛茹苦的写作,并不是为了更像一个人。
c、瓦雷里。他说:当表达意义之后,仍然有存在价值的语言,就是诗。我充分理解他所言说的意义,但我无非认同他言说的方式。当然,一如我在上面所说,只能在语言里言说诗歌,这是不可为而为之。南京韩东“诗到语言为此”与瓦雷里的话一样重要,一样给诗歌写作提供了一个基础。那就是纯粹的、形式主义的基础。
d、我的语言的界限意味着我的世界的界限。这是著名的维特根什坦在他同样著名的《逻辑哲学论》中的言说。我更愿意把它理解为,语言的界限就是世界的界限。界限有了,语言和诗歌也就分清楚了。一些东西从这里结束,另一些东西从这里开始。比如说我说,诗从语言开始。

4、“非非”如何对待诗歌的技艺问题?
答:技艺是偶然的。
坚持写作的纯粹形式主义态度,是放弃技艺的必然前提。“非非”在它的前期,为这样的放弃做了大量的工作,在这里,我就不再重复。同样,对于技艺(或技巧,技术等)问题,我在《杨黎说:诗》一文中,有本质上的阐释和鲜明的态度。

5、〈非非〉的情况如何?能否聊一聊它的出版情况?
答:《非非》已经解散。曾经的“非非”诗人,今天仍然保持着巨大的写作激情。一篇又一篇好诗,从他们的手里出来,我为他们感到骄傲。不知你是否也这样认为?
说到出版,我非常汗颜,力争在今年吧。可能它的名字不叫《非非诗选》。

6、谈谈成都,谈谈你身边的城市对你的供奉与挤压。这个地域对你的写作是否满含意味?
答:这是一个愉快的话题。
成都是一个好城市,和你们天津一样。或者说,和你理解的城市一样。我在这里生活,和这个时代一样复杂和平常。对于我的写作,它保持沉默。我的写作对它同样保持沉默。

7、你的日常状态是个诗人的形象还是个经理人、公务员、市民的形象?你的聊天圈子是怎样的?
答:别人都说我象一个老板,实际上我是一个暂时比较穷的老板。但我深信,我在最近就将发大财。在成都,每周都有几个百万富翁产生。我要努力向他们学习。
另外,我害怕别人认为我是一个诗人。因为,别人所理解的诗人,都是先前的诗人:有点疯,也有点脏。像个傻逼。
我的生活情趣非常浓,所以我聊天的圈子也非常广。我感谢我的朋友们,他们给了我生活的乐趣。

8、你从不修改自己的作品吗?你的生活与你的作品之间存有多大的断痕?
答:我要局部修改我的作品。
我的生活与我的作品完全没有关系。我这样生活,和我这样的写作,是我现在的一般状况。我那样生活,和我同样的这样写作,也是我的一般状况。吉木狼格说:把爱情、阳光和酒留在生活中,把诗歌还给诗歌。

9、你是在进行有计划的写作吗?能否聊聊今后的写作计划?年对今后是否仍然满含雄心?
答:一般而言,我没有写作计划。
对于今后,我仍然满含雄心。

10、我偏爱你的〈小杨和马丽〉,轻松、内敛、纯正。你现在正着手写些什么?它们与〈小杨和马丽〉之间存有多大的传乘关系?
答:谢谢。
我现在正在写一本书,名字叫《打炮》。是诗和小说的双重写作。第一部分已经完成。它们与《小杨和马丽》之间,是继续和深入的关系,也是全新的写作和已有的作品的一种关系。是我和它们建立的关系。

11、除了诗歌写作以外,你似乎是个很节制的发言者,比如你的〈杨黎说:诗〉、〈杨黎说:语言〉,我很喜欢你的发言方式,吉光片羽,直达心脏,和你的诗歌写作是一体的。你是有一意为之还是本性如此?你对诗人们的发言方式如何看?
答:发言是功利的。所以,我很少发言。另一方面,因为我比较懒,而发言比较累,也是一个原因。我已有的发言,一如你说,都比较短。这不是有意为之。是本性如此。我认为。我所说的,已经够了。对于一个诗人,他最好的发言当然是他的作品。这是套话,有时候我也学着说。

12、你愿不愿意对前一段时期的诗坛纷争发言?
答:这是一场非诗的争论,它的意义在于让许多人表明了态度。当然,表明态度究竟有什么意思呢?我还是不太明白。纷争已经过去,依然是清者自清,浊者自浊。

承办:诗工厂、后文人艺术研究中心、诗与物文化传媒

媒体支持:中央电视台、凤凰卫视、人民政协报、搜狐网站、新浪网站、腾讯网、人民网、中国青年报、新京报、南方周末、中国影像、中国证券报、香港文汇报、中国图片社、美术前沿杂志、世界艺术杂志、艺术地图杂志、艺术经理人杂志、天津大学美术出版社、东方视觉网站、美术同盟网站、艺术国际网站、99艺术网

注:第一届新京派艺术双年展同时开幕。

6。质疑如上所列单位是否真的知情?
[网上查不到/只见于完全开放的几个社会性论坛]
=管季超质疑7:十多个‘单元’的设计,貌似丰富深细,其实是玩哗众取宠的噱头,与诗歌的本质,无关!!
=管季超质疑8:这帮急于出名的‘小’诗人,除了玩噱头,连基本的智商可能都出了问题?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

为当代诗人修谱 刘不伟靠谱不靠谱?  
2011年10月12日
 来源: 新华副刊  

进入九月,刘不伟开始在做一件不靠谱的事,逮谁便问,你的本名?原来,他要写一首名为《靠▪谱》的诗并把它照例归到“拆那”系列。在刘不伟看来,诗人的本名和笔名一定有他必然的联系,不仅如此,诗人笔名之间也一定有他必然的联系。也就是,笔名和本名,笔名和笔名,是靠得上的。用什么来靠,刘不伟揪出了当下流行的一个符号——@,这个邮箱和微博习用标志据其所言有着“归属”的意思,也就是,每一个诗人的笔名事实上归属于他的本名。话虽如此,每个诗人的笔名已远远大于他的本名——我们从刘不伟辛辛苦苦又发纸条又打电话“面线亲”(闽南语,意为隔了好几层关系)绕了又绕才能问出某些诗人的本名的举动不难看出这点。

作为他的同事,我除了贡献出我认识的若干诗人的笔名和本名外,也不时提醒他,够了,不用罗列这么多嘛。刘不伟总是很坚决地说,不够。刘不伟这人做事有点黏糊,投入进去的时候总是心神恍惚目光痴呆,我于是暗暗希望他赶紧了结这个工程——中国之大,诗人之多,刘不伟要搜集到什么程度才算完工?

九月底,一首名为《拆那▪靠▪谱》的长诗终于竣工了,这才知道刘不伟拿这些名字去做什么用途,原来,他很用心地根据每个人的笔名的特点进行归类,诸如根据数字一二三四,根据季节春夏秋冬,根据外国特色,根据字数,根据五行,根据身材,有的,又什么也不根据,直接把本名放进去——不是每个诗人都有笔名的。这样一来,读者诸君便会发现,中国之大,诗人之多,笔名确实牛鬼蛇神什么都有,除此,中国之大,诗人之多,笔名与笔名之间不谋而合的地方被刘不伟有意谋合了起来,竟然也能自成体系。读这首诗我最大的收获是,知道了这么多诗人的本名,许多还挺恶俗的,也知道了许多诗人的笔名比本名还恶俗(譬如本人)。呵呵,这真是荒唐亦可悲。

刘不伟自己在题记中篡改了孔老先生的话为:“游于艺,务于虚。一腔废话,满怀悲情。子曰:藕叶!”总结一下就是,这是一次不靠谱的举动,一首题为靠谱的不靠谱的诗!(安琪)

2011年10月10日

拆那·靠·谱

作者:刘不伟

——游于艺,务于虚。一腔废话,满怀悲情。子曰:藕叶!

杜撰@杜维

原委@袁玮

一闪@华楠

一回@刘美松

二毛@牟真理

作二@陈作二

刘二曼@刘万林

三个A@石才来

何三坡@何国宾

张三@张喁

赵四@赵志方

曹五木@石广斌

六回@郑功峰

七月的海@李云

八零@杨飞

独孤九@马利

十品@叶江闽

十鼓@宋文军

横@胡志刚

竖@侯献波

千岛@吴祥丰

万夏@万夏

亿万阳光@张化勇

春血@马斌

夏花@王昱华

秋茄@颜世平

冬婴@梁平

金迪@张群利

木头@李艳玲

水笔@谢春明

火柴@田建立

土家野夫@郑世平

胖荣@陈玉荣

瘦西鸿@郑虹

凸凹@魏平

凹凸@王小荣

党家富贵@党兆伟

盛氏可以@盛可以

西安野狼@曹光辉

南昌杨瑾@杨瑾

闽北阿秀@陈声平

云南温刚@温刚

湖北青蛙@龚纯

甘肃独化@张世明

安徽阿尔@杨永振

重庆子衣@何春先

宁夏混子@张涛

辽宁鹰之@李帮学

新疆旱子@巩亮亮

深圳红孩@谭智锋

寿州樊子@樊子

驼城刀客@刘天雨

漠海边城@谢学军

高山雪鹰@陈跃军

魔头贝贝@钱大全

大头鸭鸭@魏理科

三分夜色@赵菊

一枚泼妇@方磊

陌上七言@钟敏超

七窍生烟@汪志鹏

得一望二@范静哗

欧阳江河@江河

阿斯匹林@李匹林

阿琪阿钰@张琪钰

阿诺阿布@李红

且歌且骚@李建明

晴朗李寒@李树冬

心地荒凉@侯红伟

还叫悟空@张灿枫

西毒何殇@党勇

红色药水@王磊

吉木狼格@马小明

大路朝天@刘浩涌

刀口漫步@张超

横行胭脂@张新艳

张紧上房@崔征

典裘沽酒@沈绍裘

轩辕轼轲@轩辕轼轲

马非@王绍玉

非马@马为义

旧海棠@韦灵

沈木槿@沈娟蕾

安石榴@李高枝

禾风@郑东海

探花@夏东海

林雪@林雪

大月亮@刘杏丽

东岳@杨安坤

西川@刘军

南人@于希

北岛@赵振开

中岛@王立忠

向左歪@李九如

右一日@左新

红线女@何小燕

红娃@王蕾

黄旭峰@黄旭峰

黄芳@黄芳

蓝野@徐现彬

蓝马@王世钢

蓝石@石孝刚

绿洲依然@周华瑞

黑枣@林铁鹏

黑大春@庞春清

黑人@嘎代才让

白鸦@王庆华

白鹤林@唐瑞兵

白地@马连芬

白雪@徐红

紫穗穗@梁文静

乌青@郑功宇

艾青@蒋海澄

沙白@李雪芹

洪烛@王军

安琪@黄江嫔

大卫@魏峰

弥赛亚@胡查

何拜伦@何坊

爱斐儿@王慧琴

戈多@王旭

刀@杨展华

刀刀@王飞

柳亚刀@丁陌

花枪@唐煜然

剑熔@李建荣

而戈@张炜

叫兽@刘青文

商禽@罗燕

牛汉@史成汉

殷龙龙@殷龙龙

符马活@符马活

羊霞@杨霞

口猪@方闲海

狗子@贾新栩

小鱼儿@于怀玉

朵渔@高照亮

人面鱼@李森

螃蟹@赵天鹏

南方狼@谢长安

南方狐@胡翠南

金黄的老虎@黄洪光

马铃薯兄弟@于奎潮

唐果@唐阳凤

皮旦@支峰

穆旦@查良铮

太白酒桶@杨晓东

肉@姜庆厚

三米深@林雯震

浅予@杨丽霞

消除@杨志刚

废名@冯文炳

王笑风@王笑风

花语@徐华

叶匡政@叶匡政

芦花@芦哲峰

骆英@黄怒波

苏兰朵@苏玲

陈独秀@陈庆同

任意好@许春波

方子昂@方子昂

苏非殊@杨兴国

还非@黄飞

莫非@赵敬福

莫卧儿@吴艳

祁国@祁国庆

康城@郑炳文

顾城@顾城

秦风@秦风

楚雨@陈海燕

离@宁宁

离离@李丽

杨黎@杨黎

范儿@范亚萍

闻捷@赵文节

鲁迅@周树人

冯至@冯承植

玙姬@刘玉莲

末日丫鬟@崔强

举人家的书童@龙双丰

林童@刘丹俊

李飞骏@李君

马高明@马高明

侯马@衡小帆

徐志摩@徐章垿

臭明明你好@杨海明

温暖的石头@宋连斌

冷巉@刘本丽

张羞@张羞

余怒@余敬锋

饿发@戴国华

从容@从容

唐突@李思宏

唐诗@唐德荣

宋词@宋词

世中人@朱清松

无聊人@李尚诚

许多余@傅强

闻一多@闻家骅

多多@栗世征

郁郁@郁修业

默默@朱伟国

蓝蓝@胡兰兰

溜溜@刘丽华

夭夭@黄学红

旺忘望@王永生

凡斯@颜伟红

面海@尚钧峰

柔刚@黄德馨

李傻傻@蒲荔子

陈傻子@陈锡民

王呆呆@于哲

阿呆@徐润

阿练若@朱琨

阿披王@吴投文

阿然@胡焕然

阿翔@虞晓翔

阿毛@毛菊珍

阿西@项春山

阿坚@赵世坚

阿九@李绚天

伤水@苏明泉

冰心@谢婉莹

吕布布@吕艳

不留@李晓霞

不识北@邢磊

李不惑@李振华

苏不归@陈乐

唐不遇@张元章

杨不寒@杨帆

刘不住@刘东升

何不言@何兴中

刘不伟@刘伟

加一@刘伟

刘良伟@刘良伟

吕露@吕露

郭沫若@郭开贞

江一苇@李金奎

徐江@徐江

鱼在心湖@江徐

江河@于友泽

清水江@杨序旋

张执浩@张执浩

沈浩波@沈浩波

刘涛@刘红涛

孟浪@孟俊良

伊沙@吴文健

海啸@邓力群

海子@查海生

法清@周法清

肖水@黄潇

水云烟@于丹

玉上烟@颜梅玖

王那厮@王传先

秦匹夫@冯皓

大凯@魏晓凯

大仙@王俊

小安@安学蓉

小平@赵志明

小宽@赵子云

小虚@王珂

小力@邓贤飞

小招@李建辉

小引@王朝晖

小云@张小云

小海@涂海燕

小月亮@盛紫宵

鱼小玄@赖韵扬

江小鱼@江熙

郭小川@郭恩大

张小波@张小波

初小轨@刘宁宁

梁小斌@梁小斌

张小树@张剑男

王小菊@黄南风

陈小三@陈先旺

发小寻@张巽

蝼冢@李红兴

墓草@苏向辉

鬼叔中@甯元乖

梦亦非@伍开祥

周梦蝶@周起述

小蝶@简梅

小衣@黄史丹

蝶小衣@周文英

老巢@杨义巢

老德@涂德辉

老仙@张义先

老皮@洪天来

病夫@章祖台

卧夫@张辉

洛夫@莫洛夫

子禾@苟志禾

子艾@潘庆农

子石@郭鹏程

子梵梅@刘静如

泥马渡@李旭

拉家渡@龙华兵

东篱@张玉成

东荡子@吴波

西渡@陈国平

西岸@王新雷

南岩@李小明

南嫫@刘三田

北窗@向卫国

北魏@魏德祥

野愁@郎启波

北野@刘北野

南鸥@王军

海南@苏丽华

顾北@陈世忠

韩东@韩东

雁西@尹英杰

远人@胡辉

胡来@胡来斌

胡适@胡洪骍

本少爷@林何曾

哦该@屈邵阳

陈先发@陈先发

李金发@李淑良

食指@郭路生

广子@郭广泉

车前子@顾盼

张后@张后

衣米一@衣米

三色堇@郑萍

沈亦然@沈奕奕

辛酉@朱礼权

初九@申晋书

树才@陈树才

赵丽华@赵丽华

赵卡@赵先锋

罗门@韩仁存

魏克@魏克宗

鲁克@鲁文咏

桑克@李树权

麦克@王国圈

芒克@姜世伟

空夏@邹荣柱

华秋@邓华

晓音@肖晓英

天乐@马宏亮

郑愁予@郑文滔

徐乡愁@徐乡愁

乐思蜀@徐永健

何其芳@何永芳

李侃@李侃

舒婷@龚佩瑜

蒲秀彪@蒲秀彪

伊蕾@孙桂贞

于坚@于坚

陈衍强@陈衍强

苏遇@苏遇

管党生@管党生

非亚@谢建华

欧亚@黄兆晖

格式@王太勇

李亚伟@李亚伟

刘脏@刘小翔

素手@刘丽君

黑手@宋寿松

老枪@谢卫国

远村@宋建华

戈麦@褚福军

田间@童天鉴

远观@袁东峰

高星@高星

昌耀@王昌耀

了乏@林日明

曾德旷@曾德旷

公木@张永年

公刘@刘仁勇

宫白云@宫秀玲

井秋峰@井秋峰

雪峰@宋雪峰

乌蒙@王道应

周瓒@周亚琴

周墙@周强

沧桑@沧桑

伍迁@伍迁

痖弦@王庆鳞

纪弦@路逾

行者张@张乔生

张进步@张进步

黄土路@黄焕光

逝亡者@史芳娜

(注:本谱不断添加中,如笔名所@与真名不符请联系拆那·刘不伟。未列入此谱的朋友请报上你的笔名、真名后续添加,来!加入这“能指的狂欢”。)

==忠告网友:

1,先作判断,再决定信与不信,赞与不赞;

2,也不要‘为反对而反对’,情感战胜了理性判断。

3,我非‘诗人’,保持质疑。即或误判,并无愧色!君等是‘文学家’,不要露怯!

4,网上交流,可以娱乐。也可以交友联谊。但,也不应排斥理性判断和纯学术/纯艺术的分析/研判/相互辩驳。
第一届新京派艺术双年展12.21开幕

前言
20世纪的视觉艺术史是交叉的,一方面在法国巴黎发生了和工业革命配套的野兽派运动、立体主义运动,这终结了西方文艺复兴艺术的古典主义美学。一方面在东方在中国上海发生了以决澜社为主导的中国现代艺术思潮,这也在中国体制内部终结了近千年的文人艺术,西方的艺术革命来自对东方、对中国艺术的误读,同样中国艺术的内部变革也来自对西方艺术的误读,这一切还来自20世纪整个人类史的变革。
这是以工业革命作为艺术叙事背景,飞机、汽车、电影、电视、高速公路直到最后的互联网,人类进入国家主义之后第一次在地理概念上变成地球村,人类自文字有始以来,第一次在精神与肉身的转译上处于多维状态。艺术的多维特征,同样体现在整个20世纪艺术史的变迁中。
中国的百年近当代艺术史绕不过这种人文背景,从洋务运动到五四新文化运动都已被完全历史化,在150年的时间里几代中国人的文化价值观也变成过眼烟云,但历史和今天现实的对应关系应具有一种普世价值,我们不断的会追问我们是谁?我们要到哪里去?自从人类走出伊甸园的那一刻起,我们就注定会迷失在人类风格史演义的大洋中,我们即创造了我们自己,我们也反复的在前进中去不断追问这样最基本的关于生命本身和艺术的话题。
地理主义艺术最基本的成就是在20世纪诞生了艺术双年展系统,威尼斯双年展、卡塞尔文献展、圣保罗双年展等等双年展将当代艺术变成了奥林匹克运动,艺术同体育一样成为工业文明的基石,最终是现代城市美学的确立与生活方式的确立。
新京派双年展的背景也离不开20世纪人类工业革命这样一个大的文化背景,但它的不同在于它不是简单的搬用西方的艺术双年展模式,而是走一条中国双年展模式,以一个派别确立一个双年展模式,是一种艺术运动和双年展模式的嫁接,艺术运动有很强的艺术事件性,一般时间短有艺术纲领,20世纪的很多艺术流派都和艺术运动有关,艺术双年展带有很强的回顾性特点,早期的西方双年展模式突出回顾性,现有的西方双年展体制也在不断调整,分主题展体制、国家馆体制、平行展体制三轨并行,既有时间性、回顾性也有一定的包容性,但整体上已变得越来越体制化。
新京派双年展首先强调艺术运动的先锋性,在十几个单元的架构中有一半单元都和20世纪的中国艺术运动文献陈列、展映有关,特别是近五年发生在中国的艺术事件。另一半单元强调现场、事件艺术的个案研究,许多作品在陈列上都以时间艺术和空间艺术混合为特征,特别是传播媒体直接变成艺术展示方式,如微信视频传播、彩色打印等等。这是已有的人类用交互艺术与传统实体艺术最直接的一个双年展模式,包括在交互艺术之下的定制艺术理论,这是此次双年展的学术定位,这也涉及到新京派的学术定位。
新京派它不止是在地理层面对老京派的继承,也不仅是对应于20世纪的巴黎画派、纽约画派,它的定位是双向的,既有文化植入又有地理含义,一方面是文化含义和它的包容性,这里有文人艺术与人文艺术的融合,这也是中西艺术融合的结果,地景水墨单元、新魏晋风范单元、电子水墨单元设立,另一方面是艺术地理概念,其核心价值是确立了中国圆明园艺术模式,这是经长城双年展、艺术草场运动总结的一种21世纪的新的艺术美学模式后的双年展,这一点上它和老京派是一个对接,这即体现了中国人文地理也体现了江湖艺术地理。这都使新京派艺术双年展一开始就具有了命名和落地两方面的双年展美学含义,出师有名,新京派双年展在2013年的最后一个月1221日拉开大幕的针对性,也就在于中国现当代艺术的百年风云已经到了我们自己制造一个风向标的时代和时刻,让我们向中国的百年艺术致敬!
                                                                 黄岩  
                                                            201312月于北京
20131221日(周六)1500开幕式及酒会,
总策展:黄岩;牧野,
主办:新京派艺术研究院
地址:新京派美术馆北京朝阳区金盏长店,
共分13个单元(暂定),
1单元:老京派艺术1912-1978文献展(策展:王勇);
2单元:20世纪中国水墨地理文献展(策展:王小箭);
3单元:上上美术馆&上海水墨博物馆新水墨精神文献展(策展:李广明);
4单元:长城当代艺术双年展纪录片(策展:牧野);
5单元:水墨剧纪录片(策展:佟瑞敏);
6单元:十墨文献展(策展:田军);
7单元:当代书法三十六(策展:张强);
8单元:新京派主题展(策展:黄岩)共分为4版块:抽象;写意;涂鸦;社会学
9单元:新北京新京派混搭艺术现场(策展:王轶琼);
10单元:意象表现主义-人文艺术展(策展:牧野);
11单元:水墨与媒体艺术展(策展:孙华卫);
12单元:独立影像展(策展:刘爱国);
13单元:宋庄艺术论坛(策展:杨毅达);
注:第一届诗歌双年展同时开幕