中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

话题作文:《时间都去哪儿了》教学实录

http://blog.sina.com.cn/u/3979109902
更多图文版见新浪博客(2014.4启用新版本)

话题作文:《时间都去哪儿了》教学实录
   袁爱国

第一章:“我”的时间简史
【内容概述】师生回忆自己的生活经历:时间都去哪儿了(关注典型事件及相关细节)
板书:话题作文  时间都去哪儿了
师:(ppt展示教师自己的照片)这是我在镇江的一个公园里面,(指着照片上的鸽子)一只调皮的鸽子站在了我的肩上。
   (播放下张照片)这是2008年,我工作20年以后,(微笑地指着照片)回到我的母校。在我的母校——高邮师范,(指着照片)这两棵高大、茂盛的、生意盎然的银杏树给我留下了深刻的印象。所以,我回到了母校,我要站在两棵给我一生留下印记的银杏前留下一个影片。
   (播放下张照片,指着上面一张照片)这是差不多25年以前的我,(指着左下角照片)这是6年前的我,(指着自己)这是今天的我。(学生笑声)
师:(走下讲台,面带微笑)亲爱的同学,你发现了什么?你看出什么?
生:我觉得时间过去了,人都在一年一年的变化。
师:变化?怎么变呢?
生:(小声)变老了。
师:(欢笑)变老了。你怎么看出我变老了?
生:看出了五年前和六年前有一个对比的变化。
师:嗯,对。
生:人都会老的。
师:都会老的。好的,坐下。(微笑指着另一位同学)好,你说。
生:我觉得时间在流逝,人也在长大,比如说十五岁到二十岁的话,过了五年时间,校长您也就经历了可能是青春期(学生哄笑),不,青年期!然后就慢慢地变成熟,会经历做爸爸的时期,然后就会慢慢地变老,从英俊到衰老。
师:从英俊到衰老,说得真好。还有同学要讲吗?好,你说。
生:时间在我们不经意的时候悄然流逝,人也是在这段期间内不经意的变化。从25年前的风发正茂的——
师:风华正茂的一个小伙子,是吧。
生:(目视老师,发现口误)您现在依然是英俊潇洒的象征。(笑声)
师:你这是误会我了,没有英俊潇洒,刚才说了,我已经苍老了。(学生举手)还有同学要说?
生:我看袁校长在25年头发还很茂盛(爆发笑声)。
师:(面带笑容)你发现得很细致哦。
生:(摸着自己的额头)这里的头发已经都没有了,而且之前的照片和现在比起来已经老了很多。
师:(指着照片)就是和六年前相比要老了许多。对,怎么看出来的?
生:就是面部肌肉下垂了。(传来笑声)
生:(指着左边照片)这张更加洋气点。
师:同学们,这些照片折射出的不仅是我的历程,也反映许多中年人的人生历程,人到中年有许多的感慨。
      我想请大家看这段视频,看看这位歌手唱出了我们的中年人怎样的心声呢?看完以后,说出你的感想。
(播放歌曲《时间都去哪儿了》的视频)
师:看看刚才这段视频,说说哪些感人的画面、感人的瞬间打动人的心灵。
生:从这些照片里,看见这些孩子一天天长大,自己却一天天的老去,随着时间的过去,人在变化。
生:大萌子和她爸爸的照片中,刚开始她爸爸的笑容还是满面春风的,后来随着大萌子的长大,爸爸也变老了,他的笑容也没有曾经那么灿烂了。最后歌词“时间都去哪儿了,还没好好看你眼睛就花了”,让我感觉时光匆匆不待人。
师:时光匆匆不待人,那么在你的生活经历中,有没有这样的体验呢?
生:(微笑)没有。
师:没有呀,呵呵,我说有。我们来一起看看郭冰洁小时候是什么样子的。
(播放幻灯片)
生:(郭冰洁指着照片)这就是我。这是三年级期末考试时我们班前六名上台领奖状。
师:你进入了前六名,是个很优秀的学生。(播放下张照片)
生:这是星期五老师要的艺术照,我去拍的。
生:这是在瑞阳湖里游泳的时候。
师:在游泳的时候。你有没有记忆深刻的情节给大家推讲一下呢?
生:那个时候,前面有一个像我爸的人,我就扑上去了,后来发现那个人很茫然的盯着我,然后对我说:“你干嘛,小孩子?”我就被吓倒了,然后就灰溜溜地回去了。
师:(微笑)把自己的老爸认错了。(播放下张幻灯片)
生:这是我在弹钢琴。
生:(指着照片)这个是班级优秀毕业生拍的照片。(播放下张照片)
生:这是毕业时老师给我们拍的照片。
师:哪个是你?
生:(指着照片)这个是我。
师:(指着照片上另一个学生)这个同学是每天都跟你在一起?
生:是的,她也在翔宇中学读书。
师:跟你关系好不好?
生:很好。
师:好成什么样?
生:天天黏在一起。
师:你跟她常在一起,这么熟悉,能说说你们的一个故事吗?
生:从幼儿园开始我们就生活在一起,爸爸妈妈的关系也挺好的。有一次,我们就因为一根棒棒糖闹别扭而生气。她妈妈给她买了一箱棒棒糖,然后我嫉妒,跟她说:“你不给我,以后我就不跟你玩了。”那时候就是用很幼稚的话语把对方给弄生气了,后来经过家长的交流又好了。
师:你们又和好如初,是吧,所以两个人都是灿烂的笑脸。(播放下张照片)
生:这是在北京,20131227号。
生:这是最后一次升旗仪式。
师:在哪里呀?
生:西湖学校,小学里。
师:小学最后一次升旗。那么,这次升旗仪式给你印象最深的是什么?
生:最后一次升旗,我感觉自己的心是痛着的,因为当了两年的升旗手,最后一次升旗就意味着我要离开这个学校,而且我还要把这六年的时光都珍藏在自己的心中,永远不会忘掉那一辈子的同学。
师:大家看郭冰洁同学的表情,刚才跟她的朋友在一起是灿烂的笑容,而这张照片上,冰洁有一些忧虑,内心里也许有一些伤感。因为离开了生活六年的小学,离开了朝夕相处的同学,所以内心里有一些莫名的伤感,有一种对母校的留恋之情。(播放下张)
师:刚才郭冰洁同学跟我们分享了她成长的故事,谁还有补充?(叶文清发言)
生:这是我一年级的时候,学校举行的讲故事比赛。那时候还小,动作、说话很不自然,所以嘴型很夸张。
生:这是在武夷泡温泉的时候,刚从里面起来。因为泡温泉特别热,所以头上都是汗。
生:这是08年,我和我的表姐还有爸爸妈妈去动物园玩。觉得特别有意义的是,我们自己烧菜放在保温杯里带过去,在动物园的草地上野餐。
生:这是我小时候过生日,我和我表姐在一起。
师:同学们,你们觉得这张照片最好玩的是什么,你们有没有发现?(做举手状)
生:我觉得她童年是非常开心的。
师:她们面孔上有什么变化?
生:鼻梁上有奶油,很开心,露出了笑意的面容。
生:她表姐的鼻子上有奶油,显然是被他人捉弄才涂上奶油。而且她们的衣服都是同一个款式,表现出她们两个很亲密。
师:观察真仔细。好,你说。
生:她的牙齿上全白了,应该是奶油吧。你看她的那只手放在蛋糕那里,肯定是抢着急了。
师:(欢笑)抢着急了,一看这画面就很欢乐。好,下一张。
生:这个是我和几个朋友在烤番薯。
生:这个是我在一年级的时候,在学校音乐比赛中拉小提琴的照片。
生:这个是长大了一点,三四年级的时候在学校学吹葫芦丝,然后在家里拍的照片。
生:这也是一大帮朋友在野外露营,这次我印象特别深刻。记得那一天晴朗的早晨,我们在外搭了一个帐篷,从家里还拿了些年糕、香肠来烤,这些东西已经都烤焦了,我们还是把它全吃了。因为是自己烤的,所以觉得特别有意思。那天晚上,我们还举行了篝火晚会。在晚会结束后,下起了大雨,原本打算不回去的,就在帐篷里睡一觉。可他们说,靠近湖边,万一明早起来漂在湖里睡觉怎么办?
师:呵呵,那后来就回去了,是吧。(播放下张照片)
生:这是在楠溪江,我不适应这帮朋友,就和妈妈在海边挖泥沙,从沙滩挖向大海里。(下张照片)
生:这是我和朋友去登山,我在吹陶笛。
生:这是在洪甸骑马的时候拍的。
生:这是在北京,是2012年。
生:这个就是现在的我。
师:好。我们分享了叶文清的童年、少年时代的故事,感谢她。(掌声)