中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

李小娟:《语文报·书法版 》走进课堂带给师生的独特体验

八颗心的成长
——《语文报·书法版 》走进课堂带给师生的独特体验

山西省洪洞县三维中学 李小娟

班里学生自愿定阅的《语文报·书法版》新到第160期161期162期。计划今天晚自习时间和同学们一起分享学习。我带着《语文报·书法版》笑眯眯地推门走进教室。
师:请同学们打开报纸,找一找这三期报纸上哪里有你们自己的模样(照片)。稀里哗啦翻报纸的声音,一男生一女生偷偷笑的声音,“哇”、“呀”……各种惊讶的声音。
师:同学们都找到了自己,老师怎么就找不见自己呀?(笑着说)161期报纸第2版《你发短信我赠报回馈读者大行动——<语文报·书法版>走进中小学课堂图记》中第一幅图片就是你们当时在阅读报纸的情景吧。
学生们呵呵在笑。
师:同学们,我们一起来看报纸,找一找自己喜欢的文章,一会儿我们来分享一下哦。
师生认真阅读《语文报·书法版》。

生1:老师,我想和同学们一起分享162期报纸第一版的《一手好字,受益终生》一文。
师:好的,请你大声朗读给大家听。同学们,我们一起认真聆听分享哦。
师:读完胡三银书法家的这篇文章给你感受最深的是什么?可以告诉我们吗?
生1:我感受最深的是书法家说的:中国书法博大精深,绵延五千年,从甲骨文、“二王”、“颜柳欧赵”到近代名家,只要是有条件,我就一一涉猎,从中找寻自己喜欢的学习范本。
师:同学们知道“二王”、“颜柳欧赵”指的是哪些书法家吗?
学生非常流利准确地回答出来,每个人脸上洋溢着丝丝得意的神情。
生2:我最喜欢赵如才老师写的《为自己写字》。“为自己写字,也是一种‘修行’。一方面,通过读书,选取圣贤的名言警局,净化自己的心灵,提高自己的修养;另一方面,在无欲无求的写字中,身心愉悦,获得享受,甚至益寿延年。为自己写字,就是写自己的喜怒哀乐,写自己的苦乐人生。为自己写字,就是要写出自己独特的人生!”这两段话我非常喜欢!
生3:我想和同学们分享这篇文章:《字形——书法艺术的结构与体势》。这篇文章告诉我们欣赏书法艺术的核心是什么,我懂得了书法是一种艺术,要学会科学地去欣赏她。
正在这时,第一排的一个女生小声的叫我,我问她怎么了,她指着报纸最下面“赵孟頫(宋)”肯定的说,老师,赵孟頫是元代的!哇,是呀,你找到了报纸上的一处错误啊,真棒!

引发学生对书法艺术美认识的实践过程
生4:我想和同学们一起分享161期第六版的《写好心字》一文。“心”字是我们常用的一个汉字,它看起来简单,写起来却不容易。想要写好这个“心”字,就得注意两点:一是卧钩得写好,二是三个点安排得合理。
师:能不能上黑板给我们写一下呢?
生4:可以打格子吗?
师:当然。这样写很认真啊。
生4在田字格里写了一个楷书“心”字。
师:同学们看看张**同学写的“心” 有着一种什么情态呢?我们中国的汉字最初是象形字,具有着人的情态的,书法这种艺术很好地将汉字的美表达了出来。
学生开始议论,指指画画,交换意见,之后几乎异口同声地说的是“快乐”的心。
师:请问你是怎么写出这个快乐的“心”的呢?
生4:我看着报纸上讲的“心”字要写好的话,要做到卧钩要写好,须写出一定的弯度来,底部最好取平。三个点,左点起笔要快速,收笔时笔锋向左靠,写出稳重之势,状如雨点;中点在左点的基础上轻佻而上,呈两头尖;右点位置宜稍高,与中点相呼应。三个点构成笔断意连的含蓄美,使整个字像一个人心花怒放,快乐无比。”
师:张同学读报读的很仔细,临写很认真,确实写出了一个快乐的心呢。

真是一个非常好的教学契机

一“心”引发众“心”。
师:现在全班同学都来写写这个“心”字吧,看谁能写出快乐的“心”,谁写出的“心”会痛苦,会挣扎……
接下来我请三个同学上黑板书写“心”字。写完之后,学生中间发出兴奋的议论声,其中有个男生两手交叉状放在胸前,其面部表情异常痛苦。这三个“心”字依次被同学们评定为“纠结的心”、“小心眼”、“开心”。在说到“开心”时,我注意到前排两个女生嘴角上扬,神情愉悦地在笑,此时的我也受到了感染,开心的笑了。既然同学们能写出四种不同形态情态的“心”,那么应该还有更多颗渴望被关爱的心需要老师给机会呢吧。我脑中迅疾地闪过这个想法。
师:下面我们再请四位同学上黑板来书写你们的“心”。有请吴*、房*、卫*、王*同学。(这四位学生中有一位平时是上课就睡觉的,期待他写出真心)
四位学生各自打好田字格,吴同学、房同学专心书写,王同学也很认真在写。只有卫同学一脸茫然,左看看那颗“纠结的心”,又看看吴同学那未写完的心,自己迟迟不肯动笔。好不容易等到他写完一个“心”字,他又用大拇指擦掉了,田字格里湿润润的手指痕迹。他很紧张吗?他对自己没有信心吗?这时我注意到王同学也在涂抹他的“心”字。
下面的学生欣赏着讲台上的各种“心”字。时不时拿起报纸对比王家学书法家讲解“心”字书写时应该注意的问题。同学们争先恐后地开始评价了:卫同学的“撕心”!学生非常大的音量在喊。我疑惑的问:“私心?自私的心?”只见几个男女学生做撕毁状。哦,撕毁之心啊!房同学的“碎心”(破碎之心);吴同学的“扁心”(心字写的较扁平)王同学的“走心”!王同学的“走心”我一下子就心领神会了!大家的眼睛是雪亮的,平时对学习不上心的王同学,在今天这个书写汉字“心”的过程中非常用心,很走心!刹那间,我感受到了学生间的相互关爱之心。孩子们并没有因为他们其中的一员在学习上掉队,就遗弃了他啊,孩子们的关爱之心让我暗自感动。有这样的学生老师还在担心什么呢。
接下来同学们谈论了书写汉字“心”的感受。一位女生说心字看轻来很容易,但是写起来很难,心字三个点的位置要找的很准确,不然的话写出来会很难看,另外还有卧钩写的时候不要特别的直,如果太直的话,就会缺少美感。其中一位男同学的原话是这样的:“有心人能把“心”字写得那么好,“心”字写的不好的人并不代表他不用心!”这话一出立即赢得了一片热烈的掌声,原因是这句话是一个学习上不用心的同学说的。这节《语文报·书法版》走进课堂的分享在这里画上了一个圆满的句号。书法的神奇作用在青少年的生活中潜移默化了。

课后反思:

《语文报·书法版》走进课堂,老师与学生一起真实体验读报、分享、临写的全过程,获得了阅读的快乐,分享的快乐,书法本身的艺术魅力启迪给我们的快乐。我和学生一起走过了一段成长之路。
读报写字,提高了学生的专注力。学生读报过程中发现报纸校勘错误反映了读书过程中的认真专注。书写字过程需要脑、眼、手全身心的投入,促使学生养成专心致志的良好习惯。
读报写字提高了学生的思维能力。对名家文章的阅读与理解,对字帖的观察与分析,对书写过程的思考与领悟,对书法习作的评价与反思,促使学生思维能力的全面提高。
读报写字,提高了学生的审美能力和艺术素养。本节课八位同学黑板上书写八个字,同学们给出八种不同的评价,是其审美能力的体现。严谨而客观的评价,是潜移默化中艺术素养的提升。
读报写字,提高了学生的分享意识,看到了学生的关爱之心。课堂中不同的学生对不同的文章喜爱标准不同,大家通过“分享自己喜爱的名家文章”教学环节,分享美文,获得启发,分享意识逐步提高。学困生在课堂书写“心”字,学生的评价是“走心”,可以看到学生们的关爱之心。书写者用心书写一个字,在其他学科中没有这种体验,没有这样的体验就不会有这样的感受,这是读报写字课独特之处。
http://www.jssh365.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=11869&page=1&extra=&_dsign=6d63cd9a

湖北武剑老师书写

湖北王恩群老师书写1

湖北王恩群老师书写2

谢谢李小娟老师从邮箱发来的精彩好稿!!

2015“华夏万卷杯”少年书法家全国总动员

谢谢李小娟老师从邮箱发来的精彩好稿!!

《语文报-书法版》收稿邮箱:xnjyw123@163.com

李小娟老师可爱的学生们!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
李小娟老师真是个有心人。
祝李老师教学事业不断攀上新高峰