中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

张爱华:少儿如何学写毛笔字

张爱华:少儿如何学写毛笔字

文章作者:张爱华 来源:新华网 2013-8-27

到朋友家串门,一个七八岁的小女孩拿着一只彩笔在一张白纸上来回涂抹。我的那位朋友在一旁斥责说,别胡写,照字帖写。
    小儿连笔都拿不好,你叫他怎么把字写好。
    周围就有一些家长抱怨孩子静不下心,周六日为孩子报了个书法班。可是没过多久新的抱怨又来了,说孩子书法没有长劲。
    很多人不知,写好毛笔字非一日功,欲速不达。这里有灵感问题,但更多的是方法不当。
    念小学时我在宣武区少年宫跟魏碑名家赵发潜学书法。一个班二三十人,都习正楷,有颜真卿多宝塔,有柳公权玄秘塔,有欧阳询九城宫。就这样一周一个半天习字。过了几年,我和很多同学还是不敢越雷池,就是说总写字帖上的那几个字。
    当时赵发潜让同学们一边研墨一边读帖,可是我们却一边研墨一边闲聊。过了十年光景,我才恍然明白老师的教诲——他是在教我们意在笔先。
    有一次,我与一位同行在校外一书法班看到很多少儿习字。一位少儿看一笔写一笔。在一旁,我问这位少儿,为何眼睛总看字帖。他告诉我,怕写的不像字帖,不敢下笔。我说你要看一字写一字,最后看一行写一行,不怕写不像——其实我是将赵发潜教我的好方法又传授给这位少儿。
    几年前我到一家企业采访,看到公示栏一幅书法很流畅。我问老板这是谁写的,老板说是一位青年人。我说想见见他,与他交流一下。令我吃惊的是这位青年人从来没有正正规规临过字帖。他说,办公桌总放着纸笔,闲来无事就拿毛笔在废旧的报纸上抄写古诗,偶尔拿来几本字帖看看,高兴就临一临,大部分时间都在报纸上写来写去。很多人说字有长劲,越写越好。将告示栏的通知当作一次写字机会。这位青年的话对我触动很深,以后我将大部分时间用来找诗词创作,果然大有长劲。
    去年与赵发潜见面,我还将这件事讲给他听。他说,你们在少年宫时我也说过,可是你们没有人去做。
    其实在报纸写字与在宣纸上书写效果相当,可在报纸上写大字。现在毛边纸元书纸也很便宜,七八元一刀八十张可写小字,既经济又实用。
    很多孩子家长知道我写字,总向我询问写毛笔字用什么笔,兼毫、羊毫、狼毫。究竟选什么好。我说还是用纯羊毫或加健的羊毫,最好不要用狼毫。
    关于选用笔还有一则故事。十几年前,一位朋友送我一支上好的狼毫笔。当时我已用秃羊毫笔,索性就用这支狼毫笔写起字来,弹性大,也算得心应手。一个月后,用秃了这支狼毫笔,我又买了一支一两元羊毫笔,可是一写起字问题就出来了,总提不起笔,笔难入中锋,总走偏锋,无法提按使转。这时我才明白羊毫毛软练得出笔力,而狼毫毛硬不宜练笔力,价格又贵。从此便有再好的狼毫笔,我也退避三舍,不敢尝试。
    少儿初学毛笔字最好用墨汁,可节省磨墨时间。墨沉淀粘稠,写字时适量加水再用墨块磨一磨。
    很多家长愿意少儿中规中矩,一板一眼去写字,殊不知信笔涂鸦也是习字的基础 。(作者张爱华系科技日报编辑,青年书法家。)