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书虫掉进伦敦
姜白
伦敦是全世界书虫的福地。假如有一件事会让你全然忘记外面街道上的风雨阴晴,那就是在伦敦逛个性迥异的各类书店。姜白 图
伦敦到底有多少家书店谁也说不清,夸张一点的说法是,有多少家餐厅,就有多少家书店。伦敦这样的地方是书虫的米缸和迷宫,除非必要,Waterstone’s这样的连锁书店就不必去了。有限的时间要留给自己喜欢的特别书店。
Calder Bookshop / The Bookshop Theatre
51 The Cut London, Greater London SE1 8LF; 44-20/76202900; www.calderbookshop.com
出版与戏剧界跨界奇才John Calder在南岸创办的个性书店——这也许是伦敦最有魅力的书店(不是之一)。地方有点偏,从滑铁卢地铁站出来要走五六分钟,但我得说这完全值得。在这里我找到了斯特拉文斯基和巴托克的剧本,也找到了贝克特和尤奈斯库的选集,马克思、克鲁泡特金的作品亦出现在书架上。然而这还不是书店最吸引人的地方。布帘之后,是个迷你剧场,时常有来自本地院校和戏剧爱好者小组的实验性戏剧演出——书店网站有提前公告,你还可以网上预约入场券。即使因为动作太慢没订上票(剧场可最多容纳二十名左右的观众),在书架前翻翻书,同时聆听演员们在幕布后抑扬顿挫的念白,那也是件很惬意的事。
除了先锋戏剧,电影和讲座亦是精彩纷呈。看看这家书店举办过的活动吧:戏剧——Bahar Brunton根据Sofka Zinovieff原作改编的《红色公主》、电影——“电影里的普鲁斯特”之《恋爱中的斯万》、讲座——马克思《资本论》入门……够酷。
Calder书店对面就是Young Victoria剧院,二楼有一个很不错的露台咖啡餐吧。如果要等晚上七点多开场的演出(无论是Calder 书店的还是Young Victoria剧院的),不妨先在书店里挑本书,然后到餐吧里吃着喝着看着,悠闲地坐等开场。
Treadwell’s Books
33 Store Street, London WC1E 7BS; 44-20/74198507; www.treadwells-london.com
神秘学发烧友们肯定会把这家书店当成天堂。有关炼金术、魔法、巫术、塔罗牌的书籍摆满了几个大书架。魔法和巫术用具也有一席之地——经典的女巫扫帚就高悬在书店里,林林总总的魔法用香料、精油简直称得上琳琅满目。书店的定期讲座也引人着迷,来自欧洲和世界各地的魔法和宗教专家讲述的神秘学故事,精彩程度大概不会逊色于《魔戒》——比如《咒语应用指导》,多有趣的主题啊。Treadwell’s书店毗邻伦敦大学校区,拐几个弯走上十来分钟就可以到大英博物馆。
Watkins Books
19-21 Cecil Court, London WC2N 4EZ; 44-20/78362182; www.watkinsbooks.com
查令十字街上的小巷Cecil Court里栉次鳞比地挤满了各种书店、画廊和时尚店,Watkins书店躲在其间,如果说它外表有什么吸引眼球之处的话,那就是落地玻璃窗后用纱幕围起的一张茶桌,两个人坐着对谈,几乎成了一道橱窗风景。Watkins主打灵修、瑜伽、神秘学和世界宗教类书籍(连道教的书都有一大摞),如果脸皮够厚,你甚至可以在书店里找个角落就地开练。当然,要是在书店里看到到打坐坐到睡着的人,那也一点不用惊奇。
Carnaby Book Exchange
G5, Ground floor, Kingly Court, Carnaby, W1; www.carnaby.co.uk
“欲先取书,必先予书”(Give a book then get a book)。Carnaby 书店里并没有店员,只在桌子上摆着个小告示牌。稍有点尴尬的是,我没有带自已的书来,那也不能从这里拿本书走。但Carnaby书店随便你挑一本坐下来看,隔壁就是个咖啡店,端杯热饮过来也很方便。书店的创建人想法很简单:虽然有那么多书,但一个人一礼拜最多也就能读完一两本,那么为何不拿出来和别人交换呢?这可以算是对传统书店的革命性改造了。书店所在的Kingly Court在一个天井里自成一统,餐厅、咖啡吧、时装店和玩具店,三楼还有著名的Camellias下午茶馆(44-20/77349939; www.camilliasteahouse.com)。
Bernard J Shapero Rare Books
32 Saint George Street, London W1S 2EA; 44-20/74930876; www.shapero.com
Shapero书店的招牌比它的门面要有趣的多:一个中世纪装束的老头,在漆黑背景里盘膝而坐,津津有味地读着一本大书。古本亚洲和非洲地理及旅行类的是这家书店的强项,但偶尔也有令人眼前一亮的文学类古旧书,比如1930年代出版Virginia Woolf的《雅各的房间》,或者菲利浦·拉金的稀有版诗集。不过,最让我惊讶的发现还是那本1920年Constable版的《格林童话》,印刷和装祯都极为考究,每幅手絵插画的上面都覆盖着一层薄薄的膜纸——但更令人倍受打击的是扉页上用铅笔写下的价格:£1,370。谁让这里是珍本书店呢?
Hatchards Bookshop
187 Piccadilly, London, W1J 9LE; 44-20/74399921; www.hatchards.co.uk
如果说有哪一家书店会让人想起图书馆,那只有Hatchards。这倒不仅仅是指它的空间设计。的确,沿着漂亮的木扶手楼梯上下穿行于书店各层之间真称得上是种享受。Hatchards的书籍分类极为精确,几乎和图书馆没什么两样。以军事类图书为例,先以古代、中世纪、近代和现代时间分类,然后在各类下再细分欧洲、地中海、中亚、东亚、非洲、美洲等分项。内容涵盖之广之深令人印象深刻。这和Hatchards作为伦敦现存最老牌书店的身份完全吻合:它开业于1797年。
Daunt Books
83 Marylebone High Street, London W1U 4QW; 44-20/72242295; www.duantbooks.co.uk
Daunt书店曾被许多人评为伦敦最美的书店之一。一个读者走进书店,穿过前厅,他或她会有三个选择:要么继续平行移动到里面,借着漂亮的大窗透进来的光线翻阅书本;要么沿着小楼梯拾级而上,在二层开放式的U型楼阁走道上访问各个书架;要么走下楼梯,到地下一层探索书店另外的秘密。除此之外,Daunt最令人称道的是按地域国别分类的旅行书。假定你准备去法国旅行,那么在法国所在的书架,你不但能找到Lonely Planet,还有Frommers,还有米其林,还有跟法国有关的游记,还有普鲁斯特或者新小说。
VinMag
39-43 Brewer Street,Soho, London W1F 9UD; 44-20/74398525; www.vinmag.com
严格来说这不是一家书店,而是家商店,因为店里出售的有笔记本,有T恤,有招贴画,还有纪念茶杯。但考虑到这里有全伦敦最多最全的古旧文艺杂志和电影海报,把它拉进书店也不为过。1960年代的Beatles月刊太让人心动了吧?Art Deco风格的1920年代招贴画也漂亮得不行。更惊人的是店堂深处那些悬挂着的大幅电影海报:从1959年的《宾虚》,到《筋疲力尽》,到《低俗小说》,到《超级舰队》,应有尽有。只是据我的经验,从头挑到尾,手都挑酸了。
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