中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

中国语文教育五千年=后记 

中国语文教育五千年=后记 

白金声

承中国林业出版社的青睐与厚爱,蒙刘开运先生的热情襄助,这本《中国语文教育五千年》得以问世。
最近,一位朋友在微博中这样写道:“40年的学习,40年的酝酿;40年的汗水,40年的心血。他用40年时间写成的《中国语文教育五千年》,日前在哈尔滨罕见的暴风雪中杀青,如今的白金声已变成了白头翁。”看了这条微博,不免勾起我的一串回忆。
40年前,也就是1975年,我在一所村小学当民办教师,那时我的教龄只有4年。由于教学认真,加之我善于思考,不断钻研教育理论,公社教育办领导让我当兼职语文教研员,每周六下午给全公社语文老师作辅导。讲课内容,从字词句篇到语修逻文,从听说读写到教材教法,无所不包。三尺讲坛横亘在我生命的原野上。为了守着心中的希望,为了拥有“一览众山小”的从容与自信,我拼命地读书。那时,我读书不成体统,属“杂学”类,五方四部、三教九流、杂文小说、名人传记、经史子集、唐诗宋词、天文地理,无所不及。虽然有些书并没有真正读懂,囫囵吞枣,不求甚解,但这种“蜜蜂采蜜”式的阅读,对开阔我的视域确实大有裨益。
1978年,我上调到县教研室,做了一名专职的小学语文教研员。在别人看来,我没上过大学,掐头去尾,只读了7年书,是个使用“土枪土炮”的“土八路”。的确,从事小学语文教学研究工作,没有深厚的文化底蕴,只有“三脚猫”的本事,是难以胜任的。虽然坊间称小学语文为“小猫小狗小儿科”,但真正能教好,能研究好,实属不易。吃了一把草,硬要挤出两杯奶,渐渐地,我感到力不从心了。面对新的岗位和压力,我必须拿出“三更灯火五更鸡”的功夫来读书。我读书历来喜欢吃“史”,尤其是语文教育史,如《中国语文教育史纲》、《中国小学语文教学史》、《中国现代语文教育发展史》、《小学语文教材简史》、《中国当代教育实验史》等。学习这类知识,对语文教学与研究有一种历史厚重感。有很多东西我们以为是创新,实际上仅仅是继承而已。几十年前,几百年前,上千年前,前辈关于母语教育的见地已经鞭辟入里,经验十分成熟。
从1978年到2008年我退休,我出版了几本专著,书中不乏我学习和研究中国语文教育史的篇章。如《积极汲取我国传统语文教学的宝贵经验》、《百年语文教育的历史经验》、《中国传统的语文教学方法》、《中国传统语文教育启示录》、《继承和发扬我国古代的学习思想》、《我国古代的阅读教学经验》、《我国古代作文教学思想》、《我国古代的识字教学》、《小学语文教材编制的民族化传统》、《努力实践叶圣陶作文教学思想》、《张志公的语文教学效率观》等。后来,我萌发了一个想法,能不能把我所写的有关文章,本着持之有故、言之成理的原则,按照历史流程,依据一定体例,将中国语文教育史上最具代表性的人、事、书,加以筛选、整理、扩充,形成一本普及读物,让读者读之如同漫步中国语文教育历史的长廊,沿波讨源,因枝求叶,看到一路风景。于是,我就杂采前人众说,集纳今人成果,写成了这本书。《中国语文教育五千年》一改通论的形式,而是以时代为经,以人、事、书为纬,纵横交错,互为表里。人,限于去世的;事,属于重大的;书,见于经传的。每个内容相对独立,整本书又浑然一体,这就是我写此书的初衷。
鲁迅在《我们怎样教育儿童的》一文中说:“倘有人作一部历史,将中国历来教育儿童的方法、用书,做一个明确的纪录,给人明白我们的古人以致我们,是怎样被熏陶下来的。则其功德,当不在禹下。”我不敢说在写中国语文教育的历史,写中国语文教育历史那是大家的事。如果说这本书能给中小学青年教师提供一些语文教育史的资料,那么,我的目的就达到了。
希望这本书能得到更多的识者批评指正。
读者诸君网上留言,请百度一下白金声。我的电子邮箱是:laky_aa@126.com
白金声  乙未冬日于哈尔滨天地书斋